Senin, 05 Juli 2010

Cireng isi

ini dia resep favorit gue kalo lagi kepepet. mau buka puasa, ga punya makanan buat buka, ya makan ini. (Insya Allah) enak kok, kalo ngikutin resepnya. ayo ayo dicoba ya resepnya :D

Ingredients kulitnya :
  • 200 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 batang daun bawangm iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih haluskan *diparut lebih bagus*
  • 50 ml santan kental
  • 75 ml air
  • minyak untuk menggoreng
cara bikin kulitnya :
  • aduk tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam
  • tumis bawang putih hingga harum, masukkan air dan santan, didihkan
  • selagi panas, tuang larutan santan-air-bawang putih tadi ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan sendok kayu
  • setelah dingin, uleni dengan tangan hingga kalis bagi menjadi 25 - 30 buah
kulitnya udah siap diisi. nah sekarang tinggal isinya. optional sih, terserah mau isi apa, isi daging cincang ok, sosis, keju, ayam, apa ajalah sesuai selera. kalo keju ga usah dimasak, cukup di parut aja trus ditaro di atas adonan cireng yang udah dipipihkan, bentuk deh sesuai selera. nah, kalo mau diisi daging sapi, ayam, sosis, ato bakso, enaknya ditumis dulu. ini dia cara bikinnya.

ingredients :
  • 2 batang sosis / 100 gr daging sapi / 100 gr daging ayam cincang / 5 buah bakso
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • 1.2 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam (kalo mau diganti kaldu bubuk / blok juga ok)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 buah cabai merah dan 1 siung bawang putih dihaluskan
caranya :
  • tumis bawang putih dan cabe merah yang udah dihaluskan
  • masukan bawang bombai, aduk sampai rata
  • masukkan sosis / daging sapi / daging ayam / bakso sampai berubah warna
  • masukkan saus tomat, garam / kaldu bubuk, gula pasir, masak sampai matang
pipihkan adonan cireng, isi adonan dengan bahan yang tadi dibikin, dibentuk sesuai selera, goreng hingga kecokelatan. angkat, lalu hidangkan selagi hangat. pake sambel lebih yummy.
Alright, itu tadi first recipe yang gue post. kalo udah nyoba kasih tau ya gimana jadinya :)
ato kalo mau tanya lewat komen disini juga boleh loh. silahkan
happy kitchening :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar